8 (812) 490-69-89
8 (812) 925-79-77
Невский, 51, оф.46
spb.vashtour@yandex.ru
Полицейских выпустили за границу

В конце минувшей недели появилась информация, что полицейским разрешили выезд в 30 зарубежных стран. В частности, об этом сообщил собеседник в МВД РФ. По сведениям ресурса, в канцелярию ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти поступил приказ МВД РФ за номером 360 с приложением «Перечень зарубежных государств, в которые возможен выезд сотрудников Главного управления и подчиненных подразделений в туристические поездки с учетом складывающейся международной обстановки».

 

В список разрешенных стран вошли Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Бразилия, Вьетнам, Доминиканская Республика, Египет, Индия, Индонезия, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Камерун, Киргизия, Китай, Куба, Марокко, Мьянма, Намибия, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Турция, Шри-Ланка, ЮАР, Южная Осетия. Как видим, европейские страны в перечне не упоминаются.

Сообщения о том, что сотрудникам российских силовых ведомств рекомендовали не выезжать на отдых за границу, появились в апреле 2014 г. Соответствующий приказ якобы подписал министр внутренних дел РФ. По некоторым сведениям, подобные рекомендации касаются и сотрудников Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Госнаркоконтроля, Федеральной службы исполнения наказаний и Минобороны. Ограничение выезда коснулось практически всей Европы, а всего в запретительный список попали 150 стран.

Официального подтверждения этой информации не было. Но косвенно ее подтверждает размещенная на сайте МИД РФ рекомендация гражданам России «воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче». Речь идет о том, говорится в этой информации, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям.

Как вскоре выяснилось, запрет коснулся очень большого количества россиян. По оценкам экспертов, в силовых структурах задействовано свыше 4 млн. человек. У многих турфирм, особенно в городах, где расположены военные объекты и предприятия, оказалось довольно значительное число клиентов, работающих в этих сферах. Туроператоры начали принимать аннуляции оплаченных туров от агентств из разных городов с пояснениями: клиентам запретили выезд за рубеж.